domingo, 22 de mayo de 2016

Los microbios que fabrican alimentos

Naukas Kausal en Vitoria


Los microbios no son siempre unos malos tipos. Sí, ya sabemos que algunos estropean los alimentos (el moho que crece en la fruta y al final la tienes que tirar), y otros trasmiten enfermedades a través de los alimentos (el huevo y la Salmonella). Pero gracia a los microbios tenemos muchos de los alimentos que comemos cada día.


La vida sería más dura sin la levadura.


De esto, y mucho más, hablaré el jueves 26 de mayo en el evento Naukas en el Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria, Kausal 2016 que se celebrará en el Palacio de Congresos y Exposiciones Europa (Avenida de Gasteiz, 85) 01009 Vitoria-Gasteiz.

En mi charla verás las levaduras (sí, las vas a ver), verás de dónde se obtienen y cómo las podemos emplear para fabricar alimentos.


El jueves 26 de mayo Naukas ofrecerá una jornada especial de ciencia, entretenimiento y humor, donde aprenderás mucho y te divertirás más, con el siguiente programa:

SESIÓN DE MAÑANA. Dirigida a jóvenes y estudiantes.
10.00-10.15 – Presentación del evento
10.15-10.30 – José Manuel López Nicolás: Bebidas energéticas, la amenaza fantasma
10.30-10.45 – Deborah García Bello: Truco o trato
10.45-11.00 – Ignacio López-Goñi: Microbios que fabrican alimentos
11.00-11.15 – Bittor Rodríguez: Consumo de frutas y verduras en la adolescencia (euskera)
11.15-11.30 – Txema Campillo: Agricultura sostenible
11.30-11.45 – Juan Revenga: Destripando la información nutricional
11.45-12.00 – Oihana Itúrbide: De la droga al chocolate
SESIÓN DE TARDE. Para todos los públicos.
18.30-18.40 – Presentación del evento
18.40-18.50 – José Manuel López Nicolás: Las 3 claves de la investigación alimentaria del s. XXI
18.50-19.00 – Deborah García Bello: De con a sin
19.00-19.10 – Juan Ignacio Pérez Iglesias: Gazta jan zuten lehenik  [Primero comieron queso] (euskera)
19.10-19.20 – Juan Revenga: Falacias del nutricionismo
19.20-19.30 – DESCANSO 10 minutos
19.30-19.40 – Daniel Ramón: Secuenciación genómica y seguridad alimentaria
19.40-19.50 – Rosa Porcel: Intoxicaciones alimentarias
19.50-20.00 – Bittor Rodríguez: Elección de alimentos saludables (euskera)
20.00-20.10 – César Tomé López: Historia de una tapa de yogur
20.10-20.20 – Laura Morrón: Irradiación de alimentos
20.20-20.30 – José Miguel Mulet: Transgénicos

Por cierto, si no puedes acercarte a Vitoria, no te preocupes, podrás seguir la charla “Microbios que fabrican alimentos” en directo si te conectas a Twitter el jueves 26 a las 10:45 am y sigues mi cuenta @microbioblog

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